Облик японских замков - сиро, или как их более правильно литературно называют, дзёкаку, - громадных сооружений, опирающихся на мощный каменный фундамент, горделиво устремивших ввысь свои центральные башни, легко всплывает в нашей памяти. А ведь они не всегда были такими. То, что сейчас считается традиционным японским замком, появилось гораздо позже того, что по сути и является японским замком. Ведь что такое замок?
Согласно японскому историческому словарю это - военное сооружение, предназначенное для защиты от нападения врага, а также для проживания его владельца.
Обычно они окружены насыпями, стенами, каналами, изгородями, часто укреплены башнями, стенами и т.п. Главная башня замка, тэнсю, оборудовалась складами для хранения продовольствия и вооружения на случай длительной осады.
Вторая задача замков - демонстрировать мощь и силу своего владельца (крупного феодала - даймё). Чем мощнее замок, тем влиятельнее его владелец. Правда, эта задача стала актуальной уже на последнем этапе существования замков.
История замков неразрывно связана с историей собственно Японии. Когда в Японии появились замки - точно не известно. Но уже в период Яёй (III в. до н.э. - III в. н.э.) были известны деревенские поселения, окруженные земляными валами и рвами, что явно говорило о военном, оборонительном характере этих сооружений.
Существуют находки более поздних сложных комплексов, когда на вершине холма находилось небольшой укрепленный пункт, окруженный рвом с водой, а у подножия его располагалось большое селение. Верхняя крепость была сделана специально для того, чтобы там могли укрываться жители нижнего поселения, в том случае, когда на них нападали враги. Подобные строения обнаружены в окрестностях Осака и по побережью Внутреннего Японского моря.
В качестве примеров самых древних в Японии замков, наверное, можно назвать замки Онодзё и Мидзусиро, построенные императором Тэндзи в середине VII в. на острове Кюсю в ожидании нападения китайских войск.