Глава 10 (заключительная)
Теряешь всегда только то, что боишься потерять.
Если же ничего не боишься, - ничего не происходит.
Страхи даются нам, чтобы мы ничего не достигли в это жизни
И ничего не успели.
Зачем он так поступил?
Если бы он знал... Зачем он вновь, своими же силами разрушил то хрупкое счастье, что у него было? Пусть оно было бы невечным, мимолетным, но все же оно было. А сейчас, лежа в своей комнате, ему осталось лишь проклинать себя, кусать подушку от досады. Они не могут так проститься. Проститься снова... врагами.
Учиха перевернулся на спину, лежа на кровати, подложил руки под голову и стал всматриваться мрачным взглядом в потолок. Иногда после таких долгих созерцаний у человека может буйно разыграться фантазия: ему кажется, что на потолке начинают вырисовываться немыслимые фигуры и даже кое-какие фразы. А может, это все всплывало в голове.
Саске встал с кровати. Сделав всего несколько шагов, он дошел до низкой тумбочки всмотрелся в рамки с фотографиями. Их было две. Первая фотография: он, Наруто, Сакура, Какаши-сенсей... На второй – Року-сенсей и Хару. Юноша стал нетерпеливо вытаскивать фото из рамки, дрожащими руками обхватил запечатленную девушку на снимке: веселую, необычную. Однако…
Он решительным движением разорвал фотографию на две части. Часть, на которой был изображен Року, упала на пол. Но оставшуюся фотографию юноша поднес к глазам. Теперь Хару улыбается только ему, теперь на этом снимке нет лишних, есть только она и он – тот, кому девушка так тепло улыбается… Саске снова присел на кровать, любовно проведя глазами по фотографии. Она принадлежит только ему…
За что он ее полюбил? Особой красоты в ее внешности не было, не было и того особого женского обаяния, что выделяло бы ее на фоне других; веселой искорки шарма в ней также присутствовало не много, как и своеобразной мягкости и доброты характера… Но разве можно полюбить за что-то? И почему же, черт побери, она так понравилась этому Хьюга?
Пусть его любовь к ней эгоистична. Пусть он ревнует ее ко всему, что дышит, пусть не терпит тех, кто хоть как-то сблизился с ней, пусть перед его глазами стоит только она, а все остальные не имеют значения, - он никому не отдаст ее. И даже если случится так, что ему придется выбирать: жизнь Хару или жизнь тысячи людей, включая его самого, он остановит свой выбор на первом. Если Хару потеряет Дзюгацу, у нее останется Саске, и ей не будет так одиноко. Учиха все бы устроил так, чтобы она никогда больше о нем не вспоминала… Но если он потеряет Хару, у него не останется никого настолько дорогого ему человека.
Саске закрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться на своей задаче. Всему виной этот братец Дзюгацу. Не было бы его, не было бы и проблемы, а устранить такого слабака – легкая задача… И тогда Хару осталась бы с ним…
Саске в ужасе распахнул свои черные глаза, и в поле зрения опять упала ее фотография. Нет, он не должен даже думать о подобном. Ведь тогда Хару отвернется от него уже навсегда, а так не хочется снова видеть на ее лице слезы… Нет, нужно придумать что-то другое.
Может тот дождливый день, с которого и начался весь шантаж – знак судьбы? Может, это и есть шанс остаться с ней?..
Внезапный стук и яростное перешептывание за дверью прервали его размышления. Учиха совершенно никак не отреагировал ни на первый, ни на второй, ни на третий стук.
- Саске, - донесся приглушенный голос Наруто снаружи. – Саске, ты что, оглох? Мы знаем, что ты здесь!
Мы, значит? Ах, да… Конечно, рядом с ним за дверью стоит Сакура.
И, словно в подтверждение его догадок, до него донесся еще один голос, на этот раз женский и слегка обеспокоенный:
- Саске-кун, уже через час начнется суд. И мы решили, что за тобой стоит зайти…
Как всегда беспокоящаяся за него, добрая, отзывчивая Сакура… Она никогда не поймет…
- Я выйду один, – резко ответил Учиха, положив оба изображения Хару и Року на тумбочку.– Идите без меня.
- Но… - попыталась возразить Сакура.
- Уходите.
И опять какое-то шептание за дверью. Саске услышал звук шагов, все отдаляющихся от двери. Но это шаги одного человека. Кто-то остался.
И снова он прав.
- Саске?
Наруто. Никак не может успокоиться. Ладно, пусть болтает, если ему так хочется, он все равно не будет ничего отвечать.
- Саске, - Наруто явно нервничал. – Я хотел поговорить с тобой.
Какой сюрприз.
- Саске, открой дверь.
Никакого ответа.
- Хорошо. Все равно я планировал завести скорее монолог, чем диалог с твоим участием, и прекрасно знаю, что ты слышишь каждое мое слово. Понятно?
Чего уж непонятного.
Внезапно Наруто тяжело вздохнул.
- Саске, - тихим, грустным голосом. – Я до сих пор не могу поверить в то, что Хару так легко предала Коноху… Она не могла, она… не такой человек. Ты ведь знаешь это не хуже меня, правда?.. – послышалась тоскливая усмешка. – Саске, я просто хотел сказать, что… что на твоей стороне. И на стороне Хару. Еще что хотел сказать… знаешь, жутко неудобно вести беседу через запертую дверь!
Тишина.
- Саске. – Наруто слегка постучал.
Никакого ответа.
- Саске!
И опять тот же результат. Наруто уже не тихонько стучал, он уже барабанил кулаками по двери, пинал ее, проклиная все на свете.
- Саске! – предостерегающе орал Узумаки. – Если ты сейчас же не откроешь эту чертову дверь, я просто разнесу ее Расенганом, и плевать мне будет на последствия! Ты слышишь?! Я…
Дверь резко отворилась, и очередной удар кулаком прошелся по пустому месту. Учиха холодными глазами наблюдал за тем, как друг судорожно пытается отдышаться.
- Ты… все же… - Наруто старался выровнять дыхание, - …решил… выслушать меня?
- Нет, – ровным тоном ответил Учиха, и отвел глаза в сторону. – Я решил пожалеть дверь…
- На выход!
Хару покорно вышла из камеры. Надели наручники, повели по бесконечным коридорам, к тяжелой, дубовой двери… Она знала, там, за этой дверью все и решится. Хотя, к чему быть такой оптимисткой – все и так уже решилось. Просто здесь это заключение будет принято уже официально.
Она зашла, спокойно прошла к своей стойке, остановилась. Охранник стоял рядом, на случай, если она захочет сбежать. Впустую доказывать ему, что никуда она убегать не собирается.
Просторный зал постепенно стал наполняться, многочисленные скамьи стали занимать любопытные жители. Сердце ёкнуло, когда в дверях начали появляться знакомые лица, они садились на места, и никто не смел взглянуть Хару в глаза. Вот только что ей ободряюще кивнула Хината, и лишь легкое подобие на улыбку промелькнуло на лице Нейджи. Заходит Сакура… Почему-то она не садится со всеми, а проходит дальше, к месту, куда в скором времени должна подойти Тсунаде. Даже не взглянула на Хару, просто прошла мимо. Хотя, девушка понимала состояние Харуно: та наверняка считает, что она сломала Саске всю жизнь. Может, она и права… Року-сенсей проходит мимо, и был первым, кто встретился с ней взглядом и добродушно улыбнулся. Пусть неуверенная, слабая, но улыбка. Он один из тех немногих, кто верит ей.
Заходит Саске…
На секунду стало обидно, что он даже не посмотрел в ее сторону. Он зол на нее, обижен. Он не понимает, почему она выбрала своего брата, почему не хочет остаться... Он никак не может понять…
Наруто широко улыбнулся ей, приветливо помахал рукой, и вдруг стало легче. Хару слабо улыбнулась в ответ, мысленно поблагодарив Узумаки. Девушка надеялась, что Наруто не оставит Саске в одиночестве… когда ее уже не будет рядом.
- Внимание! – торжественно провозгласила Шизуне стоя. – Идет Тсунаде-сама!
В глазах Тсунаде тоска, разочарование, вперемешку с упреком и презрением. Она надеялась на нее, а теперь доверие Пятой Хокаге подорвано. Тсунаде зря так старалась возбудить в ней стыд и раскаянье, - они уже давно прожгли ей душу, заставляют мучаться, не давая заснуть по ночам… Но предательство родной деревни не тот случай, при котором можно отделаться простыми извинениями.
И все началось.
Когда Хару отвечала на вопросы, она старалась не думать о Саске и о своей вине перед ним. В ее голове всплывал образ брата, тот, кого она должна защитить, ради которого живет и с которым всегда будет рядом. Все это ради него…
Вдруг дубовая дверь резко отворилась, послышались шум борьбы, неясных воплей. Все присутствующие разом оглянулись, надеясь понять, что же происходит.
- НЕ СЛУШАЙТЕ ЕЕ!!! – донесся безумный вопль, и тут же эхо разнесло этот приказ по всему залу.
Хару медленно повернулась в сторону этого голоса. Горло вдруг пересохло, лицо стало бледным, губы задрожали. Она стала повторять себе, что это сон, простое наваждение, этого не может быть… но все же это было так.
В массивных дубовых дверях, удерживаемый как минимум тремя охранниками, стоял Дзюгацу.
- Хару, пожалуйста, не делай глупостей, – умолял он ее тогда, в его камере. – Ты ведь знаешь, нас послушают просто так, для порядка, и посадят за решетку! Наша жизнь сломается, мы будем птицами в клетке, и никогда не выйдем на свободу!
- Я знаю, – устало. – Но мы заслужили это.
- Я заслужил! – воскликнул ее брат в негодовании. – Но не ты! Ты не заслужила такой судьбы, ты достойна лучшей жизни! Зачем ты искала меня? Зачем не сказала всем обо мне? Я бы пришел… Я бы забрал тебя, тебе нужно было лишь чуть-чуть подождать и тогда мы бы нашли свою судьбу! Ну же, обещай мне, что будешь говорить на суде только правду! Меня посадят пожизненно. Но твой срок меньше, ты сможешь выйти!
- Не могу, – она помнила, как грустно улыбнулась тогда, обняла брата за плечи. – Тогда я не смогу быть с тобой рядом. Я обещала себе, что пойду за тобой хоть на край Света. Даже за решетку…
- Тогда давай сбежим! – сменил он тактику. – Давай просто вырубим этих охранников и вырвемся на свободу… Тогда мы будем вместе! Покинем Коноху, увидим мир… Или уходи только ты…
- Нет, Дзюгацу, мы никуда не убежим, – тихо сказала она тогда. – Мы заслужили наказание за все, что наделали, и не сбежим, как последние трусы. И, Дзюгацу…
- М?
- Обещаю, ты будешь свободен…
- НЕ СЛУШАЙТЕ ЕЕ!!! – вновь повторил ее брат, пытаясь вырваться из цепких лап охранников.
- Тсунаде-сама, мы не могли его удержать! – начал оправдываться один из них, пытаясь заломить Дзюгацу руки за спину. – Он вырвался из камеры и прибежал сюда, мы ничего не могли поделать, простите нас!
Хокаге в гневе встала из-за стола, грозно стукнув двумя руками об него.
- Выведите его отсюда! – зло крикнула она. – Я обещала, что он не будет здесь появляться!
- Есть! – в один голос воскликнули шиноби.
Но сделать это было не так легко. Дзюгацу вырывался, боролся, его лицо было искажено яростью, безумием, но его глаза были направлены только в одну сторону.
- ХАРУ!
Девушка хотела отвернуться, сделать вид, что не слушает его, не узнаёт, но не могла отвести от брата потрясенного испуганного взгляда.
- Не верьте всему, что она скажет!!! – кричал он что есть мочи. – Она лжет!!! Что бы она ни сказала, как бы она себя ни оговаривала – не верьте ни одному ее слову!!! Что бы ни попросила – не соглашайтесь ни с каким ее решением!!! Она сошла с ума!..
Но в этот момент охранникам все же удалось угомонить юношу и заломить ему руки, так, чтобы он не мог двигаться. Его стали насильно тащить к выходу, но даже тогда он выкрикивал ее имя, просил одуматься…
- Он несет какой-то бред! – яростно высказалась Тсунаде. Затем ее пылающее от злобы лицо уставилось на Хару. – Как это понимать? Вы что, в сговоре? Надеялись, что я поведусь на эту удочку?
- Это не имеет ко мне никакого отношения.
Сказала, как отрезала. Пятая прожгла ее ледяным взглядом.
- Ладно. Твой допрос окончен. Следующим будет отвечать Року.
Року-сенсей не знал о ее цели, хотя она и доверяла ему, как себе. Хару не хотела, чтобы он тоже пострадал из-за нее. Поэтому, связи с тем, что у ее учителя не было информации, Тсунаде решила перейти к следующему свидетелю:
- Учиха Саске!
У Хару внутри все похолодело. Как? Саске?
Однако сам юноша, кажется, никак не был удивлен. Девушка слышала, как Наруто что-то яростно шипел Учихе перед тем, как тот неспешным ходом отправился к своему месту за стойкой; как вцепились руки Сакуры в края своего стола, как до крови кусала губы. Она не знает, что именно хочет сказать Саске. А Хару только догадывается. И эта догадка вселяла в девушку неимоверный ужас.
По началу простой допрос, обычные вопросы, на манер: «Как долго вы знаете Хару Юдати?» или «Говорят, что вы были в близких отношениях. Это правда? И если да, то как давно?» и так далее. И, когда его уже собирались отпускать, а Хару готова была вздохнуть с облегчением, как Учиха вдруг впервые посмотрел в ее сторону. Она не видела его лица, так как смотрела строго перед собой, стараясь не выдать себя. Но кожей чувствовала его прожигающий насквозь взгляд, словно видела полыхающие безумной решимостью глаза и губы, растянувшиеся в усмешке.
- Я хотел кое-что еще рассказать вам, Тсунаде-сама… - начал он.
- Да, - насторожилась Пятая. – Я слушаю.
- Подождите, - прервала Саске Хару, пытаясь собраться с мыслями. – У меня есть заявление.
Хокаге ничего не ответила, и девушка решила продолжить. Лучше и не гадать, насколько испуганный вид сейчас у Учихи.
- Я…
- Не слушайте ее! – дрожащим голосом сказал Саске. – Я должен был говорить первым!
- На нашем последнем совместном задании... – Хару не обращала на выкрики юноши никакого внимания. - …Тот случай, когда был ранен Учиха Саске…
- НЕ СЛУШАЙТЕ ЕЕ!!!
Нельзя высказать, какую панику отражал голос Саске. Он понял. Теперь он все понял. Но он должен открыть свою правду! Он скажет, что видел их с Дзюгацу вместе, и ни с кем не перемолвился по этому поводу, не докладывал об этом Хокаге. Это был его долг, и он не сделал этого. Теперь он тоже предатель. Пусть частично, но все-таки. А значит, стоит попытаться изъять из этого пользу.
- Месяц назад… - Саске пытался сбить ее слова своими, но все было зря.
- …Тот случай, когда он был при смерти… - продолжала Хару как ни в чем не бывало, но что-то выдавало ее волнение.
- …Я встретил Хару с каким-то… - Учиха уже почти кричал от отчаянья.
Нельзя, нельзя, чтобы она сказала это! Нельзя допустить, чтобы она рассказала то, чего не было на самом деле! Надо остановить ее!
- …Вы все знаете, что я с ним была не в лучших отношениях! – Хару тоже срывалась на крик, опасливо глядя в сторону Саске.
- Хару, не делай этого! – кричал темноволосый шиноби в мольбах.
- … Я НЕНАВИДЕЛА его! И поэтому на нашем последнем совместном задании!..
- Хару! – застонал от безысходности Саске, умоляюще гладя на девушку.
- Я ХОТЕЛА УБИТЬ САСКЕ УЧИХУ!!! – крикнула девушка на всю мощь своих легких, прожигая юношу гневным взглядом.
«Я хотела убить Саске Учиху, я хотела убить Саске Учиху, я хотела…» - повторяло эхо раз за разом, будто кто-то невидимый словно записал эти роковые слова на пленку.
Читателю будет несложно представить, какая реакция была у всех присутствующих в зале заседания. Ошеломленная тишина сменилась возгласами ужаса, по всему залу эхом прокатилась волна изумленных вздохов. Лишь Хару невозмутимо стояла у своей стойки, задрав голову к верху и стараясь не думать о том, сколько же из ее бывших друзей после этого заявления возненавидели. Еще больше не хотелось думать о реакции Року-сенсея… А Саске…
Что бы она сказала ему, если бы не этот спектакль? Прости. Я люблю тебя… Я сказала тогда тебе эти слова, перед твоим уходом, чтобы ты понял: ты дорог мне, что это так. Я сказала эти три слова, чтобы ты простил мне все то, что сейчас я сказала и что еще скажу. Я сказала, что люблю тебя, чтобы доказать – ты не одинок. Но кроме любви, в жизни каждого есть цель. Что-то чудовищно важное, глобальное, для чего человек приходит на свет. Его миссия, его сверхзадача, его долг перед самим собой и перед миром. Так же, как ты поклялся отомстить, я поклялась всегда защищать его, что бы ни случилось, каковы бы ни были обстоятельства. Прости еще раз, и прощай…
Учиха отшатнулся, закачался, как от удара пощечиной. Голова закружилась, разум помутился. Она все же сказала это… Он не мог в это поверить… Она все же…
Что же будет дальше?..
- Я не верю!!!
Вопль Наруто заставил Хару вздрогнуть, а всех остальных удивленно оглянуться на последние места. Узумаки, вскочивший со своего места, еле сдерживал себя, его руки были сжаты в кулаки, его трясло, как в лихорадке, щеки раскраснелись, в глазах горел огонь.
- Хару-чан! – кричал он. – Как ты можешь говорить такое?! Вы с Саске любите друг друга! Ты не могла…
- Заткнись, Наруто.
Шиноби опешил. В его огромных голубых глазах отразилось величайшее недоумение.
- Что?
- Заткнись, – скрепя сердце, повторила девушка. – Это не твое дело.
У меня нет выбора! – хотелось добавить ей, но она благоразумно промолчала. «Черт бы тебя побрал, Наруто!» – чуть ли не крикнула Юдати от безысходности. Она с трудом сдерживалась, чтобы не заплакать, не завыть от отчаянья и горя, кусала губы до крови, чтобы хоть как-то отвлечь свои печальные мысли с помощью физической боли. Наруто может плохо повлиять на все то, что она запланировала сделать.
- Ты не могла пытаться убить Саске, Хару-чан! – тем временем орал Узумаки. – Это НЕПРАВДА! Ты ЛЮБИШЬ его! Ты!..
Хару, внешне спокойная, подняла свои глаза на Хокаге.
- Я прошу вас удалить его. Он мешает нашему делу.
Хокаге, потрясенная, ничего не могла ответить, она лишь медленно кивнула. Но через некоторое время к ней все же вернулся дар речи:
- Наруто, прекрати! В противном случае нам придется выпроводить тебя за пределы суда.
- Но… - попытался возразить шиноби, кинув полный надежды взгляд на Хару. Та отвела глаза.
- Садись, – приказала ему Тсунаде. Наруто, нехотя, повиновался.
Саске отозвали. Он был последним свидетелем, и дело перешло к судебным прериям. Хару предложили высказать все по этому поводу. У нее не было никакого желания говорить что-либо об этом, но есть просьба, и вся надежда только на нее.
Девушка крепко сжала зубы, когда ей публично разрешили ее огласить. Это решение полностью поменяет ее жизнь, и жизнь Дзюгацу. Когда Хару вновь подняла голову, до этого поникшую, показала Тсунаде свои печальные глаза, на ее лице засветилась слабая, вымученная улыбка. Улыбка циркача, заглянувшего в пасть тигра. Улыбка любящего, который пойдет на все ради близкого своего. Улыбка человека, знающего, на что тот идет.
«Не делай этого…»
Саске готов был молиться вновь. Его рука судорожно вцепилась в запястье рядом сидящего Наруто, сердце отчаянно колотилось, готово было выпрыгнуть из груди, в висках стучал страх, а жить давало лишь присутствие надежды... Если Узумаки и было больно, он никак не показывал этого. Он, как и Саске, не мигая, прожигал спину Хару глазами и, казалось, даже не дышал. Их обоих распирало жуткое чувство неизвестности, страха, сковывающего мысли…
Не верьте всему, что она скажет… Что бы она ни сказала, как бы она себя ни оговаривала – не верьте ни одному ее слову… Что бы ни попросила – не соглашайтесь ни с каким ее решением…
- Я прошу, чтобы вы переложили всю вину Дзюгацу на меня.
Потрясенная аудитория молчит. Присяжные какой раз за день теряют дар речи, и лишь горький стон срывается с губ Учихи.
- Я беру всю вину брата на себя, – продолжила Хару тихим голосом. – Я готова умереть за решеткой. Как АНБУ, и как его ближайший родственник я имею право на эту просьбу… и на ваше согласие.
- Ты понимаешь, что ломаешь себе всю жизнь? – после долгой тишины вопросила Тсунаде. – Если брать в расчет попытку убийства Саске Учихи, ты бы просидела за решеткой лет двадцать, но не больше. Пожалуйста, подумай над этим, прежде чем мы примем окончательное предложение.
- Я все обдумала. – Юдати натянуто улыбнулась. – Я выпью чашу вины за нас обоих. Моя мечта – видеть брата свободным. Даже если для этого придется сесть в тюрьму, я исполню ее. Тогда я буду по-настоящему счастлива.
- Что ж, это твое решение… - ответила Тсунаде. Она встала, чтобы провозгласить решение суда…
- Стойте, - послышался уверенный голос с противоположного конца зала. - Думаю, не стоит так спешить.
- Опять ты, Саске? – грустно усмехнулась Хару, не поворачивая головы.
Юноша не отреагировал на это высказывание. Возвышаясь над всеми в зале, он говорил решительно, четко, выговаривая каждое слово:
- Вам не кажется это все слишком подозрительным? Посреди заседания врывается Дзюгацу Юдати и предупреждает о том, что не стоит верить Хару. Вы все помните, что именно он сказал, – тягостное молчание возвестило Саске о том, что все прекрасно помнят. – В тот день, который должны были стать моими поминками, я готов был распрощаться с жизнью, не борясь за существование, потому что знал – та, что дороже мне больше всех на свете, рядом. Знаете, когда ты виснешь между небом и землей, твои чувства внезапно обостряются настолько, что ты, кажется, можешь читать чужие мысли. И я, читая ее мысли, слушая ее плачь, ощущая вкус ее слез, понял тогда, что дорог ей... А сейчас, здесь, она несет какую-то чушь про то, что хотела убить меня! – Саске обвел всех присутствующих мрачным взглядом.– Лично я не верю ни одному ее слову. Уверен, у всех вас хоть на долю секунду тоже сложилось такое впечатление. И, наверняка, вы все также понимаете, зачем она все это делает: строит из себя гнусную изменницу, убийцу, зачем просит отсидеть срок – все это ради брата. Да, Дзюгацу мошенник, трус, предатель, он бросил ее, когда она была еще совсем маленькой, но он остается самым родным ей человеком.
Саске сделал некоторую паузу, чтобы все могли осмыслить все то, что он только что сказал.
- Дзюгацу всего лишь хотел вырваться из деревни, наладить свою жизнь, и, насколько мне удалось выяснить, он не собирался нападать на деревню, даже когда был напарником Итачи. Хару, искавшая его все это время, не предатель, она ни в чем не виновата. Единственное, в чем она повинна, так это в любви к своему брату. – Учиха развернул свое лицо в сторону Пятой. – Тсунаде-сама, я прошу вас отпустить Хару. И Дзюгацу тоже. Я не собираюсь предъявлять вам доказательства, и то, что я сказал выше, является ими лишь частично. Нет, я хочу, чтобы вы дали им еще один шанс, чтобы они смогли начать новую жизнь. Уже вместе.
Тсунаде долго не отвечала на такое заявление. Она задумчиво кусала губу, хмурилась, оценивающе окидывала взглядом то Саске, то Хару. Наконец, она призналась, вздыхая:
- Не знаю, Саске. Все мы также знаем, что ты испытываешь к Хару определенные чувства, ты как никто другой жаждешь ее вызволения, но это решение…
- Считаете, Саске один этого хочет? – послышался веселый голос Наруто. Он встал со своего места, улыбаясь до ушей. – Я поддерживаю это решение! Я не сомневаюсь в Хару-чан!
- Наруто, ты!.. – хотела было возразить недоуменная Хокаге, как ее тут же прервали.
С места встали Хината и Нейджи.
- Мы тоже поддерживаем, – в один голос возвестили они. Даже у Хинаты, обычно неуверенной и решительной, горели глаза.
Теперь Тсунаде перевела изумленные глаза на Хьюга.
- И я поддерживаю! – пламенно выкрикнул Ли, мигом вскочив на ноги.
- Что ж… - послышался усталый голос. – Лень, конечно, а надо… Поддерживаю, – громко объявил Шикамару, неловко встав с места.
- Поддерживаю! – довольно возвестил Чоджи.
- Мы с Акамару тоже поддерживаем! Верно, Акамару?
Киба… Шино… Тен-Тен… Ино… Все кричали наперебой, выкрикивали одно единственное слово, вставали с мест, улыбались Хару, подмигивали ей… А она не верила своим глазам. Еще несколько минут назад ей казалось, что эти люди ненавидят ее, презирают, что считают секунды до того момента, когда она, наконец, сядет за решетку… Все ее друзья, - бывшие, как она до этого считала, - встают и говорят о свеем решении… Похоже на сон на Яву - также невероятно и великолепно.
- Поддерживаем!
Какаши, Року, Куренай, Гай, Анко, Ирука, Джирайа… Чудеса продолжаются?..
Да, продолжаются. Потому что следом за сенсеями стали вставать и другие, совершенно незнакомые Хару люди. Они всего лишь присутствующие, всего лишь любопытные жители Конохи, которые никогда и не знали, кто такая Хару Юдати, но они встают, кричат, поддерживают ее…
В связи с этим странным явлением, Тсунаде пришлось вызвать некоторое обсуждение среди присяжных. Саске нахмурился, увидев, как Сакура наклоняется к Пятой и что-то шепчет ей на ухо. Учиха насупился. Он вспомнил, что Сакура не была в числе тех, кто был за поддержку Хару. Но, в конце концов, голосование среди присяжных закончилось.
- Мы всё обсудили, и всё решили, – громко объявила Тсунаде.
Саске незаметно скрестил пальцы.
- …У нас тоже было голосование. Восемь голосов против двух, в пользу того…
Ну же, ну же!..
- …Чтобы дать Хару и Дзюгацу Юдати второй шанс!
Толпа взорвалась смехом, веселым улюлюканьем, криками «Ура!», и топаньем ногами. Все буквально сошли с ума, на радостях они стали обнимать друг друга.
- Все кончилось! – кричал где-то Наруто. – Хару-чан снова будет с нами!
- Это еще не все! – утихомирила их Пятая. - Все же за предательство дается суровое наказание! А поэтому Дзюгацу Юдати и Хару Юдати изгоняются из Конохи ровно на один год!
- Что?! – послышался ошеломленный возглас.
Учихе показалось, что его сердце на секунду остановилось, а затем внезапно забилось с невероятной скоростью. Было такое чувство, что весь воздух словно выбили из легких, и оставалось судорожно ловить его ртом, он задыхался. В висках вновь забилась та тревожная нотка, что мучила его еще несколько секунд назад и вот вернулась вновь. Опять все повторяется. Опять теряет ее. Снова.
- Тише, тише! – угомонила всех Тсунаде. Присутствующие в зале покорно замолчали. – Они изгоняются на год, после чего возвращаются обратно в Коноху! Но весь год изгнанья их будет сопровождать один из АНБУ, на которого я взвалю всю ответственность. Он будет следить за ними.
Хокаге переключила свое внимание на Саске, и он знал, что она скажет еще до того, как скажет вслух. По телу юноши словно пошла обжигающая волна счастья.
- Им назначается Саске Учиха!
Темноволосый шиноби поджал губы, которые так и норовили расплыться в улыбку. Их не разлучают, даже наоборот. Этакая компенсация? Но, захочет ли Хару видеть его в лице ее охранника? Как она отреагирует на это? Ведь, черт побери, все могло быть по-другому. Сказка бы кончилась, остались только воспоминания.
- Почему Саске? – донесся чей-то голос.
Пятая задумчиво и, вроде бы, растерянно провела глазами по членам совета. Взгляд ее почему-то остановился на Сакуре.
- Этот вариант предложила Сакура Харуно. – вымолвила она, вновь взглянув на зрителей. – И я одобряю ее решение. Это все, что я могу сказать.
Саске показалось, или когда Тсунаде задержала свой взгляд на нем, она и вправду подмигнула ему?.. И сразу же в голове, словно электрический заряд, искрой пробежал вопрос: это предложила Сакура? Не укладывалось в голове. Нелогично, необычно, абсурдно, в конце-концов! Сакура же… ну, не то, чтобы ненавидела, нет, недолюбливала Хару. Причины были понятны, и перечислять их не стоит. На несколько секунд Учиха даже осознал, что теперь ему… как-то совестно. Он вдруг понял, что она все это время смотрела на него ласковыми глазами, слабо улыбалась, временами опуская взгляд на пол. А когда он посмотрел на нее, то она, смекнув, над каким вопросом тот ломает голову, улыбнулась той искренней, доброй улыбкой, в плен которой попадалось не мало молодых, влюбчивых шиноби. Увидев эту улыбку, Саске расслабился, даже, кажется, улыбнулся в ответ. Он все понял. Сакура до сих пор остается его другом, она простила ему за все, что сделал ей плохого, не только за то, что не смыслит жизни без Хару.
Тем временем Хару вдруг стали обнимать со всех сторон, прижимать к себе, поздравлять, а кто-то – соболезновать, обещали ждать ее, скучать по ней… Она жила вдалеке от родины столько лет, тат чего стоит какой-то жалкий один год? Всего лишь 365 дней, всего лишь 8760 часов, и только. Но где же тот, кому она всем этим обязана? Где тот, кого она должна благодарить за свое спасение, свободу?
- Саске! – Хару стала шарить глазами по залу, выискивая Учиху. –Саске!
Бессмысленно. Он не отзывается. Его вообще не видно в этой толпе. Все смеются, обнимаются, пританцовывают, кричат… И вдруг промелькнул такой знакомый силуэт, который, с легкостью просачиваясь между остальными, твердой походкой пробирается к двери. Еще несколько шагов, и он вырвался наружу…
- Саске! – крикнула Хару, с трудом пробираясь вслед за юношей. Ее толкали, обнимали, обнадеживали, но это было неважно…
Она выбежала на улицу. Солнечные лучи падали на землю, ветер слегка колыхал траву… Но никаких следов Саске. Хару хотелось стенать от отчаянья, выть от беспомощности.
- Он пошел в ту сторону, – сказал кто-то сзади.
Хару круто развернулась и вздрогнула, увидев Нейджи, указывающего куда-то вправо. Он спокойно смотрел на нее своими серыми глазами, ожидал, когда же она рванет с места и помчится в указанном направлении. Юдати почувствовала себя неловко, волной на нее начал накатываться стыд. Нейджи Хьюга тот, кто когда-то очень сильно нравился ей, был парнем, быть с которым она мечтала, к которому испытывала определенные чувства, и эти чувства, кажется, были небезответны…
- Я… - негромко, - Нейджи, мне очень жаль, что всё так…
- Чего же ты ждешь? – искренне удивился юноша. Он улыбнулся. – Поспеши, ты можешь не догнать его.
Хару не смогла не улыбнуться в ответ.
- Спасибо…
За что именно она его отблагодарила, Хару не поняла сама. Но, убегая в том направлении, которое указал Хьюга, все же какой-то уголок ее сознания раздумывал над этим вопросом, когда как вся остальная часть ее разума была поглощена мыслями о Саске. Она могла отблагодарить Нейджи за то, что помог ей… но еще и за то, что не обвиняет ее во внезапной влюбленности в Учиху. За это стоило сказать спасибо.
- Саске!
Он сидел к ней спиной на побережье небольшого озера. На ее отклик он никак не ответил, лишь встал с мягкой травы, не поворачивая головы. Хару хотелось кричать от досады, и изо рта, помимо ее воли вырвался полу-всхлип, полу-стон. Она боялась, что Саске не извинит ей ее глупость и самоотверженность, проявленную на суде, ее заявление о том, что хотела убить его, и это опасение подтвердились.
Хару сделала шаг к нему. Медленно, дрожащими руками она обняла его сзади, прижалась к его спине щекой, и почувствовала то незаменимое тепло, исходившее от него… Саске не шелохнулся, не оторвал ее от себя, но и не прижал к себе в ответ. И тогда она стала шептать все извинения, все молитвы, все благодарности, существующие на свете. Теперь она поняла, как чувствовал себя Саске, когда боялся на веки потерять ее… Вдруг Учиха положил свои руки на ее холодные пальцы, разомкнул объятье, развернул свое лицо к ней.
- Саске?..
Его пустой взгляд никак не ответил ей. Юноша усмехнулся своей кривой улыбкой, взял ее за руки и повел к озеру. Он аккуратно встал на его поверхность, и вода пошла рябью. Хару пришлось последовать за ним. Так они дошли почти до середины озера, глядя друг друга в глаза, ожидая увидеть в них хоть какую-то промелькнувшую пародию на теплые чувства. Вдруг Саске запустил правую ладонь ей в руку, сжал, а затем положил ее вторую ладонь себе на плечо. Свою же левую руку удобно устроил на ее талии.
- Я не понимаю… - пролепетала Юдати, когда юноша стал медленно кружить ее в танце, осторожно делая небольшие шажки вперед и назад.
Не останавливая танец, Саске нагнулся к ней. Голова пошла кругом от той мысли, что он снова находится рядом, что вновь она чувствует на себе его дыхание, снова ощущает его тепло, как опьяняющее счастье наполняет ее, проходит от самых кончиков пальцев.
- Ты обещала мне танец… - выдохнул он ей в губы.
- Неправда… - успела шепотом ответить Хару, прежде чем юноша заткнул ее дальнейший словесный поток поцелуем.
Изгнанье за предательство, награда за любовь. Мы идем на все глупости и пороки ради любимых, мы готовы отдать за них жизнь, и когда такое случается, когда человеку кто-то очень дорог, все его хорошие качества внезапно выплывают наружу, проявляются, трусы становятся храбрецами, эгоисты плюют на свое существование. Чувства изменят человека независимо от их желаний, и даже ненависть может незаметно эволюционировать в любовь, а скрытое за семью замками презрения светлое чувство способно раскрыться и показать себя. И ни судьба, ни жизнь, ни утекшее время, ни сама духовная сила человека не в силах противостоять таким чувствам…
А как смешно все начиналось… Как комедия плавно перетекла в драму, и как непросто было представить себе такую обыкновенную смерть кланоубийцы… Но такова безбожная рука автора.. Она меняет судьбы… Характеры… И заставляет вас тратить бесценные минуты на прочтение очередного фанфика по Наруто. (Последний абзац написал Редактер! Я тут не при чем! » Это все его нудные мысли и чувства!)